
Catherine Girard
(co-advised with / co-supervisé avec Marc Amyot)
Je m’intéresse aux facteurs modulant la bioaccessibilité des métaux et des métalloïdes dans la nourriture, notamment au rôle de la microflore intestinale dans la transformation de ces contaminants dans le corps humain. Je m’intéresse tout particulièrement aux différences entre les microflores de différentes populations, et comment cette variabilité peut altérer l’absorption des contaminants alimentaires chez différents groupes d’individus. Pour réaliser mon projet, j’utilise donc une approche combinant l’écotoxicologie, la microbiologie, la métagénomique et la chimie analytique. Mon projet étudie la nourriture contaminée ainsi que les microflores d’individus de Montréal (QC), de la communauté algonquine du Lac Simon (QC) et de la communauté inuite de Resolute Bay (NU).
My research focuses on the factors that alter the bioaccessibility of metals and metalloids in food, including the role of the intestinal microbiota on the transformations of these contaminants in the human digestive system. I am mainly interested in understanding how the microbiotas of various human populations differ, and how they can differently impact the absorption of dietary contaminants. My approach uses tools from ecotoxicology, microbiology, metagenomics and analytical chemistry. This project includes contaminated foods as well as samples of the intestinal microbiotas from individuals from Montreal (QC), from the Algonquin community of Lac Simon (QC) and the Inuit community of Resolute Bay (NU).
(co-advised with / co-supervisé avec Marc Amyot)
Je m’intéresse aux facteurs modulant la bioaccessibilité des métaux et des métalloïdes dans la nourriture, notamment au rôle de la microflore intestinale dans la transformation de ces contaminants dans le corps humain. Je m’intéresse tout particulièrement aux différences entre les microflores de différentes populations, et comment cette variabilité peut altérer l’absorption des contaminants alimentaires chez différents groupes d’individus. Pour réaliser mon projet, j’utilise donc une approche combinant l’écotoxicologie, la microbiologie, la métagénomique et la chimie analytique. Mon projet étudie la nourriture contaminée ainsi que les microflores d’individus de Montréal (QC), de la communauté algonquine du Lac Simon (QC) et de la communauté inuite de Resolute Bay (NU).
My research focuses on the factors that alter the bioaccessibility of metals and metalloids in food, including the role of the intestinal microbiota on the transformations of these contaminants in the human digestive system. I am mainly interested in understanding how the microbiotas of various human populations differ, and how they can differently impact the absorption of dietary contaminants. My approach uses tools from ecotoxicology, microbiology, metagenomics and analytical chemistry. This project includes contaminated foods as well as samples of the intestinal microbiotas from individuals from Montreal (QC), from the Algonquin community of Lac Simon (QC) and the Inuit community of Resolute Bay (NU).